当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

我省多措并举积极应对重污染天气

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-01-25 10:17   点击次数:2765

  自2018年1月16日0时起,我省持续受重污染天气过程影响,全省及多市启动了重污染天气预警并采取相应工作措施。1月22日晚间开始,全省大气扩散条件转好,全省空气质量明显改善,经省重污染天气应急领导小组批准,1月23日上午8时起解除省级重污染天气黄色预警,并终止省级Ⅲ级应急响应。
  本轮重污染天气的主要成因是在不利扩散的天气条件下,本地污染物排放与外来输送相叠加,污染物不断累积形成的。受江淮地区特殊天气系统影响,北方较弱的冷空气南下后在江淮地区驻留,形成静稳天气,过境污染扩散通道受阻,同时本地排放污染积累,加重空气污染程度,减缓污染消散过程,增加了污染持续的时间。对此,省环保厅采取多项措施,积极应对重污染天气过程。
  及时发布重污染天气预警。1月15日,经预测我省除黄山以外15个市16-18日空气质量出现持续重污染,经省重污染天气应急领导小组办公室主任、省环保厅厅长批准,发布了重污染天气省级黄色预警,并于15日晚20时启动III级应急响应。1月19日,经预测,19-22日我省仍将持续重污染天气,重污染天气应急领导小组批准继续维持重污染天气省级黄色预警,并要求具备升级条件的市及时升级预警级别和采取相应措施。1月15日,蚌埠市、宿州市、阜阳市、马鞍山市、滁州市、淮南市、淮北市先后分别发布了黄色预警,启动III级应急响应。1月16日,安庆市、亳州市、芜湖市、合肥市、六安市、铜陵市、池州市、宣城市先后分别发布了黄色预警,启动III级应急响应。1月18日,芜湖市、淮北市、宿州市、亳州市先后将黄色预警升级为橙色预警,启动II级应急响应。
  不断加强督查暗访。为有效应对重污染天气,督促各地抓好年初大气污染防治工作,省环保厅自1月15日起,派出10个驻点督查组和1个巡查暗访组,对合肥、淮北、亳州、宿州、阜阳、淮南、马鞍山、铜陵、池州、安庆10个市开展驻点督查,重点检查各市超常规工作措施工作方案、重点工业企业达标排放、重污染天气应急应对措施落实等情况。截至1月19日,共检查点位216处,发现环境问题54个。所有发现的问题均已建立问题清单,及时交办当地,要求限期整改。
  持续开展每日会商研判。省环保厅每日上午组织厅有关处室及事业单位会商全省空气质量形势,分析重污染天气过程影响,提前5天预判重污染过程。每日编发工作快报,发布会商结果,调度全省工作。
  采取硬措施效果显著。去年9月底各市均按照省政府要求制定了超常规措施工作方案,编制了应急减排管控企业清单并进行了修订完善,自2017年11月1日至2018年1月31日,要求各市工业企业大气污染物排放量减排30%以上,遇重污染天气减排50%以上,并停止建成区施工工地土石方作业,并要求停限产措施明确到生产线和生产设备。目前,部分市超常规措施执行情况较好,对重污染天气起到“削峰降速”的作用,同时正进一步加强执行力度,不断巩固大气污染物减排成效。