当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

2018年高新区环境保护工作会议顺利召开

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-02-07 10:33   点击次数:1479

  2月2日上午,高新区召开环境保护工作会议。会议总结了2017年全区环境保护工作,研究部署了2018年环境保护重点工作;邀请了合肥市环境保护局水污染防治专家就新版《中华人民共和国水污染防治法》作专题培训。合肥市环境保护局副局长高勇出席会议并讲话,区经济贸易局负责人出席会议,园区200余家重点企业负责人及环保管理人员、社区服务中心环境保护办公室负责人、孵化器管理机构负责人、园区环保社会监督员参加了会议。
  会议表彰了2016-2017年度高新区环境保护工作先进单位和先进个人,宣读了《绿水青山就是金山银山环保倡议书》。园区企业代表就增强企业核心竞争力、提升环境管理水平、推动生态文明建设等方面作了表态发言。会议指出,2017年,高新区以高度的凝聚力,扎实完成中央、省级环保督察各项工作任务;以可观的数据,打赢了水、气、土三大战役;以丰硕的成绩,争创了全国环境保护先进集体。2018年,将继续打好大气、水、土壤污染防治攻坚战,补齐环保短板,巩固环保督察成果,规范和促进节能环保产业有序发展,不断提升环境管理的系统化、科学化、法治化、精细化和信息化水平。
  高勇强调,高新区坐拥“一山两湖”,生态环境得天独厚,已成为高新区吸引优质企业的梧桐树和创造高质量经济的驱动器。生活在高新区的居民对优美生活环境的期待和追求也越来越高。高起点、高要求,高新区要用精准生态建设的理念打造美丽高新,塑造功能复合、山水相望、环境友好的魅力空间和生态示范城区。一是牢固树立旗帜意识。作为中西部首批、安徽省首家国家生态工业示范园区,高新区要充分发挥先进典型的示范引领作用,不断开拓创新,在全面落实生态环境保护责任,全面推进绿色发展上闯出新路。二是强化关键环节。依照供给侧结构性改革这条主线,强化政府主导,产业培育与环境打造要齐头并进,企业要将循环经济、资源化理念落实在生产环节,推动园区绿色发展。三是守住环保底线。要严格落实“生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单”约束,打好水、气、土壤三大攻坚战,推动园区生态环境修复治理和造林绿化提升,创出环境容量,不断改善园区环境质量,回应人民群众的期待。
  此次会议凝聚了共识,分享了经验,收获了荣誉。高新区将始终坚守“绿水青山就是金山银山”的发展理念,牢固树立使命担当意识,主动适应环保新常态,重视新矛盾,关注新问题,力推新举措,积极展示高新区生态文明建设的新境界。