当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市环保局召开全市水污染防治工作调度会议

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-02-07 16:47   点击次数:1442

  近日,市环保局局长长丁志松主持召开全市水污染防治工作调度会议。市环保局副局长张邦国,各县(市)区环保局、开发区环保分局分管领导,市局水环境管理处、科技监测处、市环境监察支队、市环境监测中心站负责同志参加会议。会议总结了2017年水污染防治工作取得的成绩和存在的问题,研究部署了2018年重点工作。
  会议指出,2017年我市水污染防治各项重点工作有序推进,部分重污染河流水质改善显著,其中双桥河水质由劣Ⅴ类改善至Ⅳ类,十五里河、派河污染物浓度同比下降明显。
  会议要求,针对目前的突出问题,要做好以下几个方面工作。一是要千方百计确保派河达标。根据环保部第三方监测数据,今年元月份派河水质为劣Ⅴ类,若连续三个月不达标将面临流域限批,当前形势十分严峻。二是要凝心聚力争取十五里河早日解限。既要加快排查源头雨污混接,又要抓紧推进雨污分流和管网完善,从源头到末端全方位削减入河污染负荷。三是统筹推进良好水体保护。完善并落实污染源防控措施、生态保育措施和管理措施,守住清水河流水质只能更好不能变坏的底线。
  会议强调,要充分认识我市水污染防治工作的艰巨性、复杂性和反复性,进一步落实年度工作目标责任,以强烈的责任感和紧迫感确保完成任务。一是要创新举措取得实效。要根据不同河流水质改善的具体情况,谋划一批能出实效的新项目,切实提升水污染治理效果。二是要扭住关键加强监管。要把污水处理厂溢流口、排涝泵站和接管企业排口作为重点监管对象,采取巡查监测相结合的方式,实现进出口水质数据综合管理。三是要同步监测争取主动。要做好采测分离后的同步监测,积极与采样第三方做好沟通协调,力争同步采样、规范采样。四是要强化调度严格考核。要继续强化督查调度机制,加强重点排污企业和治污骨干工程监管力度。同时,尽早制定合肥市地表水断面生态补偿办法,优化断面考核方案,推进水环境改善责任有效落实。