当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

庐阳区环保局强化组织生活狠抓“六个不放松”

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-03-06 10:28   点击次数:1575

  近期,庐阳区环保局领导班子和党支部先后召开了2017年度民主生活会和组织生活会,围绕党的十九大精神贯彻落实情况,以突出“改善环境质量、确保环境安全、服务科学发展”为重点,查找自身差距和问题,主动分析问题成因并明确整改方向和措施,为积极履行环保职能,更好的服务群众、服务环境、服务发展提供思想支撑。
近年来,庐阳区环保局通过狠抓组织生活“六个不放松”,强化源头控制,加强过程监管,狠抓末端落实,推动全区环保各项工作有序开展,有效提升全区环境质量。
  一是狠抓班子建设不放松。始终把抓好领导班子建设作为重点,通过理论学习、召开民主生活会,增进团结,领导班子凝聚力明显增强,整体素质不断提升。
  二是狠抓思想教育不放松。结合“两学一做”常态化教育,落实理论和业务学习制度,扎实开展职工培训,干部职工的思想基础牢靠,单位内部团结和谐,风清气正,为圆满完成各项环境保护任务奠定了坚实的思想基础。
  三是狠抓环境监管不放松。加大对辖区内工业企业污染治理的力度,定期开展对重点企业环境管理、污染防治措施、治污设施运行、环境应急保障措施等情况的监管,督促污染治理设施稳定达标运行。及时查处环境安全隐患,防止发生突发环境污染事件,确保环境监管不留死角,切实维护全区环境安全。
  四是狠抓污染物排放源头不放松。认真贯彻落实建设项目环境影响评价分级审批和分类管理规定,严格把好环评审批关和项目选址关,强化部门联动,完善园区建设项目准入机制,对所有新建项目实行事前、事中、事后全程跟踪服务和监督管理。做到从源头控制好污染源。
  五是狠抓环境执法能力不放松。开展“环境执法大练兵”,积极推行阳光执法,重大信息及时公开,对群众反映的问题力争在第一时间内快速、妥善解决,不拖延、不推诿,对群众关注的热点、难点环境问题,坚持急事急办、特事特办,主动服务群众,努力增强服务群众的质量效益。
  六是狠抓作风建设不放松。坚持把制度建设和作风建设有机统一起来,注重抓好经常性的党风廉政、思想道德和政风行风教育,积极发挥党员领导干部的带动作用,模范遵守各项制度和社会公德及职业道德,以饱满的精神状态,争当环境保护工作的领跑者。