当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市召开大气污染治理工作会议

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-03-08 10:29   点击次数:2834

  3月7日,我市召开大气污染治理工作会议,各县(市)区、有关市直单位负责同志参加会议。副市长王民生、市政府副秘书长徐昌、市环保局局长丁志松、总工程师沈建群出席会议。
  丁志松局长首先汇报了2017年我市大气污染治理工作开展情况、2018年1-2月大气环境质量。2017年,全市可吸入颗粒物(PM10)平均浓度为79.9微克/立方米,同比下降4.7%;细颗粒物(PM2.5)平均浓度为56微克/立方米,同比下降1.8%,完成省政府下达的目标任务,为全省唯一双下降城市。今年1-2月份,我市市空气质量优良天数比例为52.7%,PM2.5为76微克/立方米, PM10为87微克/立方米。与2017年1-2月相比,六项指标浓度均下降,优良天数比例提升20.5个百分点,优良天数增加11天。但是,离省政府下达我市PM2.5和PM10指标任务还存在很大差距,形势依然严峻。日前,省大气污染防治督查组已进驻我市开展为期一年的专项督查,从目前督查的情况看,依然存在不少突出问题,要进一步抓细抓实整改任务。
  王民生充分肯定合肥市2017年大气污染治理工作考核获得全省“优秀”。他指出,我们一定要提高认识,和中央保持一致,要学习习近平同志关于生态环境及美丽中国建设的论述。坚持绿水青山就是金山银山,要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。要铁腕治污。对照任务和时间节点,坚决完成市委、市政府交给的任务。要坚持完善考核机制,严格督查、及时调度。要向科技要蓝天,形成一支大气治理专业队伍。同时,蓝天保卫战要发动全民参战,积极发挥工青妇群团组织作用。
  王民生强调,各级政府是责任主体,分管领导要充分发挥牵头抓总作用,对工作进展做到心中有数、盯紧抓牢。各相关部门要拧成一股绳,形成一盘棋,进一步尽职履责,相互配合,密切协作,大力推进“五控”(控煤、控气、控车、控尘、控烧)。要高度重视省大气污染防治督查组反馈的问题,积极抓好整改落实。
会上还讨论了2018年合肥市大气污染防治重点工作任务。