安徽基鼎管桩有限公司自用管桩生产线配套码头项目变更环境影响报告书

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-03-30 10:55   点击次数:2187

一、项目简述

安徽基鼎管桩有限公司自用管桩生产线配套码头项目变更位于合肥市肥东县撮镇镇河滨村,北侧为东隆新型建材有限公司年产配套码头,东侧为商品混凝土、砂浆生产线项目,西、南侧为南淝河,面积约为37亩,岸线长为490m安徽基鼎管桩有限公司自用管桩生产线配套码头项目已于2011年11月7日,由合肥市发展和改革委员会以“发改函[2011]353号”文《关于安徽基鼎管桩有限公司自用管桩生产线配套码头项目开展前期工作的函》同意开展前期工作;2011年12月9日,合肥市环境保护局以“环建审[2011]483号”文批复《安徽基鼎管桩有限公司自用管桩生产线配套码头项目环境影响报告表》;2013年7月2日,合肥市发展和改革委员会以“发改核[2013]218号”文对安徽基鼎管桩有限公司自用管桩生产线配套码头项目进行核准的批复原环评批复建设2个散货泊位、3个件杂货泊位,因项目实际需要建设了5个散货泊位、1个件杂货泊位;原设计泊位均为500吨级,实际建设泊位为500吨级兼顾1000吨级;原设计年吞吐量为90万吨,实际年吞吐量为720万吨;原设计岸线长562米,实际岸线长490米。因项目实际建设情况与原设计、环评存在变动,故需编制本次变更环境影响评价报告书同时,本项目配置相应的装卸工艺设备及污水处理设备,配套的道路及辅助生活设施依托码头后方港口仓储及商品混凝土、干混砂浆生产线建设项目本次工程总投资8000万元

二、项目实施对环境可能造成的影响概述

项目实施后的环境影响:

1、废水:主要为厂区职工生活污水、冲洗清洗船舶生活污水和船舶油污水

2、废气:主要为砂石料装卸过程的无组织粉尘,船舶停港期间的燃油尾气和码头运输车辆产生的尾气

3、噪声:营运中噪声主要来自码头机械作业噪声、船舶进港噪声,声级值70-95dBA

4、固体废物:主要为到港船舶垃圾、码头职工生活垃圾、收集池污泥、机修废油

三、预防或减轻不良环境影响的对策和措施的要点

大气污染控制

装卸机械设置水喷淋设施,定时对砂石料等散货进行喷淋,装卸散货时,应尽量减少落料高度,从而抑制和减少装卸作业扬尘

皮带传送机位于地下,防止砂料等散货在传送时因风吹和振动扬尘

营运期港区配置多功能洒水车,定时对码头作业面等进行洒水

选用排放污染物少的环保型高效装卸机械和运输车辆,选用好的油品,同时加强机械、车辆的维护保养,使其保持正常运行

通过采取以上措施后,各项废气均能满足大气污染物综合排放标准》GB16297—1996)相关要求

(二)水污染控制

建设项目实行雨、污分流的排水体制。雨水经项目区雨水管网外排。办公生活污水经化粪池处理后,通过市政污水管网排至肥东县撮镇污水处理厂处理,船舶生活污水通过软管吸至船舶生活污水收集池,接入市政污水管网排至肥东县撮镇污水处理厂处理,最终排入店埠河;船舶油污水通过软管吸至油污水收集池,由有处理资质单位定期清运,不外排

(三)噪声污染控制

选用先进的低噪声机械、设备以及车辆,采取相应的减振措施;合理安排作业时间;皮带机设置于地下,防风、防雨、降噪,同时加强皮带机维修管理和润滑,避免因机械损坏而引起异常噪声;采取以上措施后,经预测,各厂界噪声均可达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2、4类标准。

(四)固体废物处理措施

(1)船舶生活垃圾由码头收集,与码头职工生活垃圾等一同交由环卫部门统一处理。

(2)船舶维修保养垃圾应委托海事部门认定的有资质单位接收处置。

(3)机修废油、收集池污泥(主要为油污泥沙)为危险废物,由有处理资质单位定期清运处置。

(4)垃圾运输车辆应当采取密闭措施,不得超载运输,不得车轮带泥,不得遗撒、泄漏。

四、环境影响评价结论要点

本建设项目符合国家产业政策,项目选址符合总体规划,在采用本环评要求的各项污染治理措施后,产生的各类污染物可实现达标排放。综上所述,本项目的建设是该地区整体环境可以承纳的,具备环境可行性。建设单位应认真落实评价中提出的各项治理措施和建议,从环境影响角度,本评价认为该项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众认为必要时向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息。

(1)建设单位联系方式

建设单位名称:安徽基鼎管桩有限公司

联系电话:13856057799

联系人:

(2)环评单位联系方式

环评单位名称:合肥市斯康环境科技咨询有限公司

地址:合肥市蒙城北路

电话:0551-65614551

联系人: 

六、征求公众意见的主要事项

征求公众意见的主要事项:你对该工程建设所持态度如何?你认为当地环境污染表现在哪方面? ③该项目建成后对环境的影响如何?④该项目建成后对生活质量的影响表现为哪方面?⑤对工程建设有何建议或要求?

七、征求公众意见的具体形式

本次信息公示后,公众可通过电话、传真(号码:0551-65614760)、写信(地址:合肥市庐阳区蒙城北路与义井路交口东南角)或面谈等方式发表关于该环评工作的意见。

在网上公示的同时,采取现场调查和发放问卷等方式,进一步征求公众意见。请公众在发表意见的同时,尽量提供详细的联系方式,以便我们及时向您反馈相关信息。

八、公众提出意见的起止时间

公众可在自公示日期起10个工作日内向环评机构和建设单位提出宝贵意见。环评机构和建设单位的联系方式见本公示第五条。 

安徽基鼎管桩有限公司

合肥市斯康环境科技咨询有限公司