当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我局参加2018年合肥市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-04-04 11:21   点击次数:5361

  四月的汤池古镇到处春意盎然、生机勃勃,放眼望去满目青山绿水,风景宜人。4月3日下午,2018年合肥市文化科技卫生“三下乡”集中示范活动启动仪式在庐江县汤池镇举行。市委常委、宣传部部长、市“三下乡”活动领导小组组长钟俊杰出席启动仪式并宣布活动启动。市领导市人大常委会副主任张业锁、市政府副市长吴春梅、市政协副主席戴夫,以及市“三下乡”活动领导小组成员单位领导,庐江县委副书记、县长许华为等出席启动仪式。我局总工程师沈建群出席并在活动现场开展服务咨询活动,向当地干部群众宣传环保理念,解答群众关心关注的环保问题。
  活动现场,市环保局围绕“实施乡村振兴战略 建设生态宜居乡村”这一主题开展现场服务咨询宣传活动。活动咨询点吸引许多前来咨询的农民朋友,他们非常关心关注自己生活的环境以及农村环境综合整治情况,众多农民朋友就推进农村垃圾、污水、厕所专项整治,家庭如何节水节电,以及秸秆焚烧与综合利用等方面的话题进行了现场咨询。我局工作人员热情、详细地给予了解答,,并及时宣讲随意燃放烟花爆竹、焚烧秸秆、垃圾带来的危害,有关家庭低碳生活等方面的环保小常识。同时还免费发放各类环保条例、大气污染防治宣传册,公众环保知识宣传手册等,共2000余册。
  启动仪式上,我局捐赠汤池镇中学价值1万元的环保图书;支持庐江县兆河水质自动监测站项目资金45万元。近年来,我局积极争取中央、省、市环保专项资金400余万元,支持庐江县环境应急能力建设、农村环境综合整治、河道环境治理、大气污染防治,以及生态乡镇创建、畜禽养殖污染治理等。支持汤池镇马槽村、果树中心村美好乡村建设环境综合整治项目资金79万元,取得了明显的环境和社会效益,有力推进农村生态环境和人居环境质量的改善,一幅环境优美、生态良好、人与自然和谐共生的美丽乡村画卷正在徐徐舒展……目前,全市拥有国家级生态乡镇7个,省级生态县1个、省级生态乡镇42个、省级生态村72个。庐江县汤池镇荣获国家级生态乡镇,已创建省级生态乡镇10个,省级生态村14个。
  据悉,我市“三下乡”活动已经开展了22个年头。市环保局始终高度重视市“三下乡”活动,积极作为、借势宣传、用心服务,无论在活动开展上,还是在项目资金支持上,做到主动协调争取,想方设法解决,让当地政府和群众满意,积极为实施乡村振兴战略,推进城乡一体化建设贡献力量,打造更加优美舒适宜居的生态环境,更好地满足广大人民群众对美好生活的向往。