当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

部署严打固废污染专项行动切实保护长江生态环境

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-04-10 11:10   点击次数:3635

  4月10日,合肥市环保局召开专项工作推进会,传达省长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会及市委常委会会议精神,安排部署我市环境污染突出问题检查和整改专项行动。局长丁志松主持会议并讲话,局领导高勇、方照云、赵磊、沈建群以及各县(市)区环保局、开发区环保分局主要负责同志、分管负责同志及环境监察大队大队长参加会议。

  会议传达了4月4日长江安徽段环境污染突出问题专项整改推进会会议和相关市委常委会会议精神。组织学习了《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于开展长江安徽段环境污染突出问题专项检查和整改工作的通知》精神。通报了去年发生在铜陵市的跨省转移、倾倒危险废物案件和近期发生在池州市的固体废物污染环境案件。

  丁志松指出,全市环保系统要以案为鉴,坚决贯彻习近平总书记关于长江经济带“生态优先、绿色发展”“共抓大保护、不搞大开发”重要指示,认真落实省市相关会议精神,迅速推进全市环境污染突出问题专项检查和整改工作,坚决扛起生态环境保护的政治责任。

  丁志松强调,要按照《中共安徽省委办公厅、安徽省人民政府办公厅关于开展长江安徽段环境污染突出问题专项检查和整改工作的通知》精神,立即出台我市检查和整改方案,在全市开展为期一个月的全方位、“拉网式”专项检查,坚持点面结合、上下联动、坚持明暗并举,坚决消除各类环境安全隐患,严密防范、坚决防止类似污染环境突出问题在我市发生。

  丁志松要求,全市环保系统要做到“四个到位”和“四个紧盯”。“四个到位”:一是要汇报传达到位,各县(市)区、开发区环保部门要将系列会议、文件精神向县市区、开发区主要领导汇报到位,并迅速召开本地本部门工作推进会,安排部署专项行动。二是要统筹谋划到位,要结合实际迅速制定本地检查和整改方案,立即行动起来,组织突出环境问题特别是固体废物污染专项检查,建立问题清单、整改清单、责任清单,逐一清理,决不放过。三是要人员保障到位,要组织精干力量投入专项整治中,同时,抽调人员到市局参与全市统一行动。四是要机制建立到位,要迅速建立上下联动、部门联动的统筹协调机制,利用好乡镇、园区力量;健全完善每日上报,随时督察的调度机制,各地环保部门要每日汇报工作开展情况,及时上报排查整治日报。“四个紧盯”:一是要紧盯工业园区,要对16个省级以上工业园区和其他工业园区进行拉网式排查,重点检查企业运行情况、污染物排放情况、污染治理设施运行情况、排污许可证办理情况。二要紧盯重点行业,要对全市水泥、化工、印染、电厂、机动车维修等行业进行全覆盖检查,一旦发现问题,立即严肃处理。三要紧盯固体废物储存、运输、处置等重点环节,要分清一般废物和危险废物,严查物料堆场及危废储存场所的防渗、围挡、覆盖情况和导流沟建设情况。四要紧盯河流湖泊区域周边,重点清查饮用水水源地、河湖岸滩、废弃河道、厂房、坑塘、废弃矿井等可能存在非法倾倒点的重点区域,把检查触角延伸到全巢湖、全河段。