当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

肥西全力协调推进中央环保督察反馈问题整改

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-04-16 11:28   点击次数:831

  今年以来,肥西县牢固树立绿色发展理念,以改善环境质量为核心,以中央环保督察反馈意见整改为重点,攻坚克难,持续发力,不断加强生态文明建设和环境保护工作,全县生态环境建设取得显著成效,美丽肥西建设取得新进展。
  中央环保督察组反馈意见后,肥西县委县政府高度重视,成立了由县主要领导任组长的整改工作领导小组。县主要领导多次研究部署、协调解决相关问题,分管领导牵头抓总、跟踪督办,连续6个月先后召开中央环保督察专题会议3次,派河等重点整改任务调度推进会议20余次,高位推动问题整改。同时对照省、市整改工作要求,坚持问题导向和目标导向,制定《肥西县贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》,并就重点问题整改实行任务清单、措施清单、责任清单“三单合一”,挂图作战,督办落实,有效解决了一批突出环境问题,整改工作取得了阶段性成效。
  据了解,中央环保督察组转办肥西县的50件信访投诉问题及省环保督察组交办的12件信访投诉问题均已按时办结,中央环保督察及中办专题回访反馈的33项整改任务已有22项整改完毕,年度任务顺利完成,其他整改任务正在稳步推进。
  在整改同时,肥西县重点围绕反馈的派河流域污染问题,全力实施主支流截污、清淤、补水、修复等各项工程措施,有效改善派河水质。入河污染量明显削减,潭冲河、卞小河等支流水质稳步改善,污染治理成效显著。全面开展管网延伸工程建设及雨污合流整改工作,污水收集处理率逐步提高。全面推进禁养区畜禽养殖场整治工作,巢湖流域及派河流域范围内养殖场全部拆除完毕。通过整改,2月份派河国控断面水质已达地表水Ⅴ类,潭冲河水质符合Ⅳ类水标准,卞小河水质有较大幅度好转;全县污水收集处理率超过60%;空气环境质量稳中向好,2017年度空气质量优良率83%,PM10平均浓度值72微克/立方米,在市属各县中排名首列,圆满完成既定目标。
  今年是贯彻党的十九大精神开局之年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,做好环境保护工作至关重要。肥西县将继续以改善环境质量为核心,突出抓好中央环保督察反馈问题整改,加强治污减排、执法监管、改革创新,确保完成年度目标任务,不断增强群众在生态环保方面的获得感。
  据悉,近期,中央环保督察组将来我省开展整改情况“回头看”。做好中央环保督察反馈问题整改工作仍是当前环保工作的重中之重。肥西县将持续抓好环保整改工作,全面补缺补差,进一步做细、做深、做实。对于已经完成整改且申报销号的,进行全面复查,巩固提升,严防问题反弹。县委县政府将协调、督促各整改任务责任单位对照中央环保督察反馈意见已销号问题整改清单及转办信访件整改任务清单,全面细致开展自查,对未完全整改到位的立即进行补缺补差。对于未销号的,则继续抓紧推进,加快整改进度,确保所有问题按时整改到位。目前肥西剩余8项反馈意见整改任务及3项转办信访件整改任务,将按照时限要求,在10月底前完成整改。