当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

庐阳区环保局获“全省环保系统先进集体”

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-04-16 14:55   点击次数:670

  日前,庐阳区环保局被评为“全省环保系统先进集体”。据悉,受到此次集体表彰的合肥市只有两家。
  近年来,庐阳区环保局围绕区委、区政府和市环保局确定的年度工作目标,以“体制创新、监管创新、手段创新”为核心,着力加强基层环保组织建设,严格环保执法,强化环境治理,探索出了一条符合庐阳实际、具有庐阳特色的“大环保”环境监管和治理的新路子。
  一是理顺关系、构建“大环保”管理新体制。庐阳区环保局主动谋划,按照“高位、联动、全员”的目标,全力构建“大环保”格局。在全市率先成立区环境保护委员会,与区水污染防治工作领导小组等一起,初步建立了庐阳“大环保”体制,筑牢了生态文明建设的根基。在此基础上,全力营造“大环保”全员参与氛围,推行环境信息公开制度,开展环保宣传进机关、进社区、进乡村、进学校、进企业、进家庭等“六进”活动,开展绿色学校、绿色社区和生态乡镇(村居)等创建活动。通过“扬尘治理进工地”,“节能降耗 洁净生产进企业”,“大气污染治理进社区”等活动,不断提升全社会生态文明和环保意识。
  二是重心下移、创新生态环保监管新模式。为使生态环境问题 “第一时间发现,第一时间处理”,近年来,庐阳区环保局先后在全市率先成立乡镇街道环保办,开创了庐阳生态文明建设监管体系建设的新格局并被合肥市环保局在全市范围内推广。按照“权随事走”的原则,赋予乡镇、街道环保办12项环境保护监管职责,有效弥补了区级环境监察力量的短板和缺漏。在乡镇街道建立了村、居环保网格监督员制度, “网络下移”,实现基层监管全覆盖。
  三是严格执法、创新生态环保监察新手段。庐阳区环保局不断夯实生态环境监察执法硬基础,添置了标准采样设备、水质快速测定仪、林格曼黑度仪、声级计等30余套环境监察、分析设备。在全市首创开展环境保护第三方巡查。提升生态环境监察执法软实力,每年举办庐阳区环保系统封闭培训。率先在县、区环保系统实行行政处罚群众公议制度,开展环境执法大练兵。近年来,先后关停或搬迁影响水源水质的相关企业、作坊300余家,有效清理董铺水库和大房郢水库一、二级保护区内面源污染;特别是近三年来,区环保局不断强化执法,有效运用法律武器,年均处理环境信访投诉8000件左右。三年累计发出《环境违法行为责令改正通知书》900余份;立案查处82起,其中查封、扣押14起,限制生产3起,停产整治6起,责令搬迁6起,行政罚款292万元,申请法院强制执行3件;向其他有关行政执法机构移交案件200余起,为创建生态庐阳提供了坚实的保障。