当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

长丰县环保局三项措施全面提升双随机抽查效果

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-05-10 11:50   点击次数:851

  为进一步创新环境监管体制,长丰县环保局在环境执法中通过三项措施推行“双随机、一公开”机制,全面提升抽查效果,为强化事中事后监管,推进环境监管规范化提供了重要保障。
  一是坚持突出重点精准监管。该局根据日常监管掌握的排污单位环境管理信息,综合研判监管对象环境污染程度和潜在环境风险,并据此将监管对象分级为一般与重点两类,合理规划抽查范围和频次,对高风险监管对象加大监管频次,集中执法资源,提高行政效率。
  二是强化培训提升执法能力。该局积极开展业务知识专题讲座和现场指导,使入库执法人员通过集体学习和交流讨论,全面掌握抽查工作方法和注意事项,有的放矢,补齐短板,培养出一支精于业务、作风精良的执法队伍。
  三是及时公开主动接受监督。该局切实把群众关心的环境问题作为“双随机、一公开”工作重点,将抽查情况、检查信息、处理结果通过政务公开网及局门户网站、微信公众号、环保工作群等媒介全面、及时、准确地进行公示,主动回应群众关切,接受社会各界监督。
  目前,该局“一单两库”即检查项目清单与执法人员库、检查对象库已全部纳入安徽省事中事后综合监管系统,实现了动态调整与及时公开。