当前的位置:首页 > 新闻中心 > 省内动态

安徽省以史上最大规模大气污染防治督查促进全省各级环境执法人员大练兵

信息来源:稽查处罚室  发布日期:2018-05-15 16:23   点击次数:430

  为认真贯彻实施《大气污染防治法》,实现《安徽省蓝天保卫战2018-2020年实施方案》确定的目标,切实改善全省空气环境质量,打赢蓝天保卫战,安徽省组织开展了史上最大规模大气污染防治督查。同时,根据生态环境部2018年环境执法大练兵活动安排部署,省环境监察局有效结合全省大气督查工作,大力推进全省环境执法人员大练兵。
  全年覆盖促练兵。此次大气督查为期1年,从2018年3月开始至2019年3月,督查覆盖全省16个地级市。为进一步融合大气督查和执法练兵,以督查促练兵,省环境监察局精心部署、广泛动员,从厅机关各处室单位、局内部和16个地级市及下辖县级环保部门抽调200余名环境监察执法人员,异地参与大气督查,同时,为扩展参与覆盖面,定期轮换抽调人员,积极推进全省各地所有在岗环境监察执法人员踊跃参与督查现场执法,开拓眼界,练强本领。
  创新方式巧练兵。为方便执法人员现场执法,提升工作成效,省环境监察局创新工作方式,设计开发了“安徽省环境监管监督平台”环境执法手机APP软件,供所有参与督查的执法人员现场使用。这款软件简便实用,可以对全省所有涉气企业进行准确定位和导航,并配有环境执法手册,确保执法人员实地精准执法,执法人员还可以现场直接录入检查发现的问题和照片等资料,并实时上传,确保执法留痕。
  深挖问题勤练兵。此次督查聚焦各地工业集聚区和城乡结合部等重点区域,紧盯火电、钢铁、水泥、铸造、涉VOCS、“散乱污”、原煤燃烧等PM2.5贡献较大的污染源,执法人员采用明查和暗访相结合、白天检查和夜查相结合、常规检查和突击检查相结合等方式开展执法检查,对环保手续办理、污染防治设施建设运行、污染物排放等情况进行详细排查,深挖各类环境污染问题。其中,针对未完成PM2.5阶段性目标任务的地级市,执法人员节假日不休,开展不间断的驻地强化督查。
  成绩突出练好兵。大气污染防治督查开展以来,全体执法人员斗志昂扬,辛勤付出,敢于碰硬,敢打硬仗,既练就了自身本领,提升执法业务水平,又取得了督查成绩,促进地方环保工作。截至4月底,全省16个督查组全体执法人员共检查大气污染源点位8300多个,共向有关市人民政府交办8批突出环境问题,在媒体上曝光8批共54个典型环境问题,部分严重环境违法案件被挂牌督办、部分地区被区域限批、一些地方政府负责同志被约谈,督查工作成绩显著。同时,部分督查组及执法人员因工作成绩突出,受到全省通报表扬。