当前的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

我局召开全市环保系统法规宣传工作会议暨规范制作行政执法案卷培训

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-01-31 11:31   点击次数:2641

  1月30日,市环保局召开全市环保系统法规宣传工作会议暨规范制作行政执法案卷培训。会议总结2017年度全市环境保护系统法规宣传工作,研究和部署2018年度工作。局党组书记陈刚出席会议并讲话。各县(市)区、开发区环境保护(分)局分管领导、法规宣传部门负责人,市环境监察支队、市固体废物管理中心、市辐射环境监测站、市机动车排气污染管理办公室全体执法人员共70余人参加会议并培训。
  会上,局党组书记陈刚指出,作为全市环境保护法规宣传战线的工作者,必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵和内在要求,清醒认识时代发展的新形势、新变化,全面把握环保事业发展与改革的新特点、新趋势,了解人民群众的新需求、新期待,敢于担当、积极作为,在进一步严格规范、公正文明执法,创新环保宣传方式,打造环保法规宣传新亮点,展现环保新形象新作为上下功夫,切实履行好新时代环保法规宣传工作的新使命、新任务,为推动全市环保工作持续健康发展提供法律支撑和舆论支持。在依法行政方面,他强调,一要进一步提高对依法行政、严格执法重要性的认识;二要充分认识科学执法、文明执法、依法依规执法的必要性;三要坚持问题导向,把握工作中的薄弱环节和短板,扎实推进依法行政工作。在环保宣传方面,他强调,一要转变观念,创新宣传形式,营造“保护环境 人人有责”的浓厚氛围;二要积极妥善应对环保舆情,增强政治敏锐性,牢牢掌控新闻舆论宣传的主动权;三要不断加强学习,准确把握新闻宣传正确舆论导向,提高做好环保法规宣传工作的能力。
  工作会上,局法规宣传处负责人作了《2017年合肥市环境保护系统法规宣传工作报告》,通报了2017年全市环境保护系统行政执法案卷评查情况、优秀环境行政执法案卷名单。包河区、长丰县、肥西县、高新区、瑶海区、肥东县环境保护局分别围绕“案件查处”、“新闻宣传”、“企业环境信用评价”、“绿色创建”、“六•五”环境日活动开展、“两法衔接”工作进行了经验交流发言。
  培训会上,市公安局治安支队一大队李旭就“办理环境污染刑事案件证据的审查与判断”进行宣讲;局法规宣传处周琪就“行政处罚案卷评查及‘两法衔接’工作”方面进行专门培训。