当前的位置:首页 > 新闻中心 > 公示公告

合肥市贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-02-14 11:38   点击次数:4353

  2017年4月27日至5月27日,中央第四环境保护督察组进驻我省开展了环境保护督察工作,于7月29日向我省反馈了督察意见。经梳理,涉及合肥市的问题共55个。
  合肥市委、市政府对此高度重视,成立了由市委、市政府主要负责同志担任双组长的合肥市落实中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组,制定了《合肥市贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案》(以下简称《整改方案》)。市委、市政府将《整改方案》列出的问题和其他突出环境问题向各县(市)区、开发区,市有关单位下达了《中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改任务书》。
  《整改方案》指导思想是:认真贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,认真落实党中央、国务院关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,认真汲取祁连山国家级自然保护区生态环境问题教训,坚决扛起生态文明建设的政治责任,全面抓好中央环境保护督察反馈意见的整改工作,进一步加大巢湖综合治理和保护力度,下大气力解决突出环境问题,坚决打好污染防治攻坚战,自觉走生态优先、绿色发展之路,争当全省绿色发展标杆,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要。
  《整改方案》提出三项具体整改目标:一是全面完成督察问题整改;二是持续改善生态环境质量;三是建立健全长效管理制度。
  《整改方案》明确了四项整改措施:一是全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署;二是切实加强巢湖综合治理保护;三是持续精准推进重点领域污染防治;四是强力推动突出环境问题解决。
  为保障整改工作顺利开展,《整改方案》明确了四个方面的保障措施:一是加强组织领导;二是严肃责任追究;三是强化督查考核;四是健全宣传机制。
  下一步,合肥市将进一步深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神,按照中央环境保护督察组反馈意见要求,坚决整改,务求实效,切实提升全市生态文明建设和环境保护水平,为建设生态文明、打造美丽合肥做出新的更大贡献。

 

  附件下载:合肥市贯彻落实中央第四环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案.pdf