当前的位置:首页 > 新闻中心 > 区县动态

长丰县组织小学生观摩污水“变废为宝”全过程让环保理念深入童心

信息来源:合肥市环保局  发布日期:2018-04-16 09:29   点击次数:2279

  4月11日上午,在长丰县环保局的组织下,长丰县青少年环保教育基地(即长丰县城污水处理厂)迎来了一群特殊的“小客人”,他们是该县长新路小学的300余名学生。
  学生们到达目的地后,污水处理厂立即安排技术人员分四组按照工艺处理流程分组带领学生进行参观教学,并用通俗易懂的语言给学生们讲解了污水净化处理的工艺流程,学生们逐个参观了水泵房、过滤池、沉砂池、生物池、二沉池及氧化池等污水处理池。当学生们看到混浊的污水经过多道工序处理,最终变成洁净的清水时,都异口同声的惊叹污水处理技术的神奇。
  长丰县环保局党组成员、党总支书记王余胜指出,此次现场教学活动正是契合了今年6.5环境日“美丽中国,我是行动者”的主题,旨在推动社会各界积极参与生态文明建设。他表示,学生们此行徒步而来,通过现场学习观摩,了解了污水处理的目的及意义。“保护水资源决不能只喊口号,一定要从娃娃抓起、一定要让小学生从小树立起生态环境保护的意识、一定要让环保理念植入他们的绿色童年,这样才能携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽长丰。”
  据了解,此次开展的环保观摩教学活动是该青少年环保教育基地自2015年6月挂牌以来,接待学生参观人数最多,现场授课规模最大的一次。活动结束后,孩子们也纷纷表示要在以后的生活中从点滴做起,珍惜每一滴来之不易的“水”。